医院动态 医院动态
医院动态
2021年度江苏省托幼及托育卫生保健管理技术培训班在宿迁市召开



发布日期:2021-07-16   来源:儿童保健科  作者:张晓倩

为进一步加强全省托幼及托育机构卫生保健管理,全面提升我省托育托幼机构卫生保健水平,受江苏省妇幼健康研究会委托,江苏省妇幼保健院主办、宿迁市妇幼保健院承办的2021年江苏省托幼及托育卫生保健管理技术培训班于2021年7月10日在宿迁市盛大开幕。江苏省妇幼健康研究会会长洪浩、江苏省卫健委妇幼处四级调研员相莉、江苏省妇幼保健院副院长王绪东、宿迁市卫生健康委员会副主任张勇、宿迁市妇幼保健院院长张超出席了开幕式并致辞。本次培训班开幕式由江苏省妇幼保健院儿童保健科主任、江苏省妇幼健康研究会儿童早期发展专业委员会主任委员胡幼芳主持,来自省内13个设区市妇幼保健机构、托幼托育机构的工作人员参加了此次培训班。



开幕式上,江苏省妇幼健康研究会会长洪浩在致辞中指出,儿童的健康是家庭幸福、社会稳定的基础,更关系到民族发展的未来。党的十九大提出要在“幼有所育”上不断取得新进展,要针对人民群众关心的问题,支持社会力量兴办托育服务机构,多举办相关技术培训,促进托育托幼机构儿童保健水平提升。江苏省妇幼健康研究会高度重视此次培训班,联合江苏省妇幼保健院针对当前托育托幼机构儿童保健技术方面的工作短板,精准施策,加强儿童及婴幼儿照护服务能力建设和安全保障,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。

江苏省妇幼保健院副院长王绪东表示,《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》作出实施三孩生育政策的决策部署,意义重大,影响深远。发展托育托幼事业是贯彻落实党中央决策部署的重要配套政策和具体举措,江苏省妇幼保健院将认真贯彻《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,充分发挥牵头作用,推动建立产科、儿科、妇女保健科和儿童保健科等多学科协调的工作机制,探索儿童早期发展服务体系和工作模式,加强儿童早期发展专科建设,推动学科研究和发展,促进全省托育托幼卫生保健技术水平再上新台阶,确保党中央决策部署落地落实。



培训会针对当前托育托幼机构卫生保健重点问题开展研讨和授课,中国妇幼健康中心徐轶群副研究员、西安交通大学第二附属医院杨玉凤教授、江苏省疾病预防控制中心徐燕主任医师、江苏省人民医院陈彦主任医师、江苏省妇幼保健院胡幼芳主任医师、南京市妇幼保健院池霞主任、苏州大学附属儿童医院孔小行主任医师、宿迁市妇幼保健院仇亚丽主任医师等省内外知名专家到会授课。培训内容涵盖托幼及托育机构卫生消毒管理、传染病防治、婴幼儿生长发育特点解读、婴幼儿养育照护与儿童早期发展的干预指导、婴幼儿行为问题的早期识别与干预、营养膳食管理、儿童意外伤害的处理与急救、托育机构卫生保健管理等,还专门安排了南京市、宿迁市托幼托育机构卫生健康管理工作经验介绍和交流。尽管夏日炎炎,但学员们的学习热情更甚,会议现场座无虚席,秩序井然。



与会委员和学员一致反映,此次学术盛典内容充实、课程安排紧凑、专家讲解细致,给省内各级托幼及托育机构卫生保健管理工作提供了科学指导,切实解决了学员在实际工作中遇到的难点问题。大家表示,国家“十四五”规划明确提出要加快发展育幼等服务产业,托幼行业已被提高到社会经济发展,国家人口战略的高度,我们妇幼人要坚持初心,服务大局,促进托育托幼机构儿童卫生保健技术水平提升,确保国家三孩政策的全面落地。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省妇幼卫生保健中心  苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持