医院动态 医院动态
医院动态
疆苏心连心,绽放民族团结之花



发布日期:2021-07-07   来源:护理部、小儿胸心外科、心脏大血管外科三病区  作者:杨玉琴、黄维、周琴

每年的六一儿童节科室都会迎来一批可爱的患有先天性心脏病的小患者,她们都是来自贫困家庭的小朋友。在公益基金组织的帮助下,江苏省妇幼保健院小儿胸心外科将免费为他们实施手术治疗。今年的六一儿童节与往年有些不一样,科室来了三位特殊的小患者,他们都是来自新疆伊犁哈萨克自治州。

故事还得从我院小儿胸心外科顾群副主任医生前往伊犁开展免费义诊活动说起。今年5月,在江苏省妇幼保健院和瑞华慈善基金会的合作组织下,顾群副主任等专家团队亲自前往祖国美丽的新疆,在新疆伊犁哈萨克自治州友谊医院开展先心病筛查义诊活动。其中三名患儿在当地医院即完成了免费先心病手术,最终康复出院。另三名患儿由于病情较复杂,为保障安全,必须到江苏省妇幼保健院接受手术治疗。


工作人员抵达机场接诊帕如克


帕如克就是其中之一,这个孩子今年10岁了,因“皮肤青紫发绀伴活动耐力差10年”入院。曾在伊犁州友谊医院诊断为复杂先天性心脏病,来我院后确诊为完全性大动脉转位、肺动脉闭锁、室间隔缺损、动脉导管未闭,病情十分严重。小朋友来的时候口唇面部和四肢末梢黑紫,身形消瘦,虚弱无力,很让人心疼。帕如克一家都是维吾尔族人,爸爸不会说也听不懂汉语,妈妈能说简单的汉语,聪明的帕如克却能自如地和我们沟通,直接当起了爸爸妈妈的翻译官。护士长专门和膳食科沟通,为患儿家庭准备了特殊的清真饮食。


护士长为帕如克测量身高


经过一系列术前检查,主任们终于确定了手术方案,准备为帕如克施行“双向Glenn术”,也就是将上腔静脉吻合至右肺动脉,缓解缺氧症状。手术当天在监护室,小朋友麻醉醒来看到我们的第一句话就是询问自己手术有没有成功?主任告诉他手术很成功,虚弱的孩子听后脸上竟挤出一丝满足的微笑来,心里一定特别开心。他还特意嘱咐监护室的护士姐姐一定要把这个好消息告诉在外面等候的爸爸妈妈。

帕如克手术后恢复得很好,原本黑紫的口唇和四肢末梢恢复红润。一次去巡视病房时,一进门就看见小家伙坐在床上拿着手机打游戏呢。一脸专注有神的样子,丝毫看不出是刚做完心脏手术的孩子。看见护士姐姐过来帕如克一本正经地问到:“我什么时候可以出院回家呀?”一副小大人的口吻,把大家都逗笑了。知道自己很快就可以出院了,帕如克很是开心,笑得更甜了。我们心里都在为他感到高兴。


术后,和护士姐姐在爱心图书屋看书

       我们相信,每一个生命都应当被善待,每一个孩子都应该拥有光明的未来,不论他出生在什么样的地方,什么样的家庭。在中国共产党100周年华诞之际,“瑞华心悦律动”先心病儿童慈善救助活动为祖国边疆先心病儿童送去了温暖和关爱,把点滴爱心融入伊犁的土地,让疆苏两地血脉相连的纽带更加坚韧,让名族团结之花绽放得更加灿烂!


出院前和医护合影

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省妇幼卫生保健中心  苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持