医院动态 医院动态
医院动态
【前线战报(7)】医患携手努力,早日战胜疫情!



发布日期:2020-02-20   来源:党政办  作者:

前言

特殊的鼠年春节,突如其来的新冠疫情打破节日的宁静,江苏省妇幼保健院在立即全面开展防控工作的同时,也特别关注湖北人民的生命健康,全院医务工作者一边坚守防控阵地,一边积极要求支援前线。接到省卫健委的支援通知后,在江苏省人民医院的统一组织下,我们立刻选派了精锐骨干支援湖北前线,与全国医务工作者一起,共同护佑生命健康。

 

江苏援湖北抗疫战斗的医疗救援队员、我院第二批支援湖北医疗队员:廖妍妍、刘丽

援助地点:黄石市中医院

 

 

 左一(刘丽)与廖妍妍(右一)与同组的护理人员

 

讲述:刘丽

2月16日,第一次进入隔离病房

我与廖妍妍老师,以及两名江苏医疗团队的小伙伴一起进入了隔离病区。准备进去时,年轻的小伙伴轻声对我说:“感觉有点紧张”。我说:“不要担心,有我们呢,有哪里不舒服一定要告诉我,身体放松,就像平时一样工作就行。相信自己,一定可以做好!”

进入病房,医院护士和病人见到我们都很激动。我看见一名护士正在穿刺留置针,他说还没有打上针,是一位老年患者,他的两只手臂上都是黑斑。穿着厚厚的防护服,戴着三层手套,操作难度确实不小,我拿起止血带,没有一丝犹豫走上前说:“让我来吧!”针打了进去,一针见血!患者对我说,一点都不痛。我告诉他,我们是江苏医疗队队员,你们一定要有信心,要配合我们治疗,我们一定能战胜病魔,早日回家!老人充满希望地看着我,连说谢谢。

 

 援黄石医疗队员:刘丽

 

2月17日,劝慰也是我们的工作

今天大夜班,接班后测生命体征、抽血、发药、发放口罩、消毒、换输液水等等,我们基本熟悉了这里的工作流程。病房里有一位老爷子,病情重,不愿意配合治疗。原来老爷爷当时在轻症病房时,就有抑郁倾向,甚至还想自杀。转到这里的危重病房后,更加心灰意冷,抑郁倾向更重了,他不愿意做雾化,不愿意挂水,甚至不愿意吃饭。家人电话他也不肯接听。我走到老爷子床边,耐心劝导:“爷爷,我们来黄石,就是为了帮助你们,你一定要对自己有信心,我们会陪着您战胜疾病。您看,您的家人也很着急,没有办法探视您,知道您的情况后,他们都很担忧,您一定要乖乖配合治疗,才能早日见到您的家人,是不是?”老爷子终于肯配合治疗,也愿意吃饭了。昨天一个病人病情已经好转,已经转去轻症病房了,很是欣慰。在这场没有硝烟的战斗中,我们有信心与当地的医护一起,与所有患者一起,众志成城,一起战胜疫情!

 

 

 我们组的小伙伴一起加油!

 

今日雨水,我们共历风雨

同盼雨后彩虹、除厄得安

 

在疫情防控的关键时刻,他们挺身而出,在祖国和人民需要的关键时刻,他们冲锋在前。一个个熟悉的身影,战斗在抗疫一线,通过他们传回的“前线战报”,我们能够感受当地实况,了解他们的工作生活状况,也感受他们的“战疫”心路。我们在积极做好防控的同时,也会尽全力保障“逆行英雄”的后勤供应,帮助他们纾困解难,更要祝福抗疫一线的勇士平安顺利,等着大家回来,共庆胜利!

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持