医院动态 医院动态
医院动态
【前线战报(5)】连线武汉:“这里就是战场!我们全力以赴!”



发布日期:2020-02-17   来源:党政办  作者:

前言

特殊的鼠年春节,突如其来的新冠疫情打破节日的宁静,江苏省妇幼保健院在立即全面开展防控工作的同时,也特别关注湖北人民的生命健康,全院医务工作者一边坚守防控阵地,一边积极要求支援前线。接到省卫健委的支援通知后,在江苏省人民医院的统一组织下,我们立刻选派了精锐骨干支援湖北前线,与全国医务工作者一起,共同护佑生命健康。


连线武汉

江苏援湖北抗疫战斗的医疗救援队员、我院第三批援湖北医疗队员:傅蔚、王英、唐传媛、杨叶

战斗地点:武汉市第一医院

讲       述:王英

整       理:张昱


2月17日,今天是大家到达武汉的第四天。

昨天武汉下了大雪,住所不能开空调,很冷,还好后方领导们一直在帮我们联系物资,当天晚上就领到了羽绒服和针织裤,真的好感动!

疫情就是命令,这里就是我们的战场。根据国家要求,江苏省人民医院医疗队已整建制接管了武汉市第一医院的重症监护病区,我们刚到武汉,就被通知立即接收病人,在队长刘云院长、总护士长宋瑾主任的紧急部署下,我们进行防护服穿戴的突击性培训。刘云院长很严厉,她在培训时说:“如果你们再做不好,我就打你们两巴掌,我现在就是你们的父母,我把你们平安地带过来,更要一个不少带回去!”听的时候大家都落泪了。

 

 医疗队员唐传媛

 

出发时,给小唐送行

 

这里排班是轮班制,每天4班,每班6个小时,唐传媛是我们中的第一个进病房的成员,她出发的时候,大家都来给她送行,为她送上平安果。

 

 作为小组督导员,唐传媛严格督察每一位进舱人员的防护服穿戴

 

2月14下午4点,首批医护人员进舱。2月15日晚10点,唐传媛第一次进入武汉市第一医院进行当班工作,她的工作是督察及联络,由于进驻紧急,通讯设施方面还在不断地搭建完善中,她需要手持对讲机在病区外及时解决舱内人员问题,了解舱内情况,最重要的是协助组员按照标准穿防护服,确保他们防护严密进舱。院领导再三告知我们:做好个人防护是重中之重。当天下午由刘辉老师指导,全体当班人员培训穿脱隔离衣并悉数过关。此外,唐传媛还加入了“省人医—武汉一院”志愿者队伍。

 


练习穿脱隔离服

 

 医疗队员杨叶

 

杨叶是我们当中年纪最小的一位,每天进行隔离服的穿脱训练,脸上压的满是痕迹,因为只有保护好自己才能更好的照顾病人,她还主动担任救援队的通讯员,记录着大家生活的点点滴滴。

 

 出发前同事们会亲手送上苹果,寓意平安

 

院领导和社会各界人士很关心我们,给予了大力的支持。傅蔚护士长为了让大家能够及时拿到防护物资和生活物资,每天早起晚睡,配合王永红处长做好救援队物资的管理,常常工作到凌晨一两点,她的腰本来就有点不好,现在看着她那么辛苦,真的很想把她拉进房间,让她赶紧休息!

 

 

 进舱前,王永红处长对出发的队员们千叮万嘱

 

 王英(左)与同组队员贡欢欢(省人民医院心内科护士)

 

我作为我们小组的组长,负责本小组组员的工作生活,承担他们衣食住行的总体保障,与王永红处长直接对接。在生活区我们要严格按照感控要求划分区域,我每天带着楼长,分层检查各队员生活区是否符合标准,每天汇总队员的体温,了解大家的身体状况。



 现在小别离,期待大团圆!

昨天,对我来说也是一个特殊的日子,同学一大早发来了生日祝福,每年大家都是在一起过的生日,今年没能在一起过,她说,现在早已是电子信息时代,平时也不怎么写信,但我想给你亲手写一封信,还有一些东西一并给你寄过去,我的眼泪掉了下来,今日短暂的离别,是为了以后更好的团圆,我想等我老了,看到这封信的时候,一定感慨万千!

 

 傅蔚

 

 王英

 

清早,在我们的驻地大厅,我们佩戴好口罩,相互隔着一定距离,跟着领操队员做早操锻炼。只有保持良好的体能、充沛的精力,才能更好地完成救治任务,不负使命。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持