医院动态 医院动态
医院动态
【龙虎网报道】我院医护志愿者风雨无阻为南京大屠杀幸存者上门健康访视



发布日期:2019-12-12   来源:龙虎网  作者:于倩、朱安龙

12月8日的南京暖阳高照,带有一丝寒意。早上8点,江苏省人民医院妇幼分院团总支书记戴荣跟同事们一起,开始了对她们而言,已坚持了近一年的上门健康访视。访视对象比较特殊,他们都是登记在册的南京大屠杀幸存者。

这一天志愿团队分成了两个小组,一组是戴荣带队访视雨花台区板桥地区、江宁区青龙山地区以及江宁区麒麟镇的三户四位老人;一组访视浦口区两户两位老人。

戴荣是幸存者“健康呵护”志愿服务队的组织者,同时也是参与者。虽然这已经是她第十一次参与,出发前,她还是认真地跟同事再次确认了下“装备”:血糖仪、血压仪、访视表格以及志愿者马甲等物品。平时上门访视都是打车出行,而这天访视地点跨区大,有的地方车子都可能打不到,又一次参与志愿服务的该院党委副书记李伟表示:自己开车,一同前往。

走过高架,路过高楼,穿过乡间小道……志愿者们每到一处,各种打听终于找到了受访者们的家。

 

 9:07——9:38,在雨花台区板桥街道某小区,志愿者们访视了94岁的幸存者高恒发老人和他的爱人、95岁的幸存者石家秀老人;

 

 10:27——10:59,在江宁区青龙山某住宅区,志愿者们访视了今年85岁的幸存者刘民生老人;

 

 11:57——12:22,在江宁区麒麟街道某自然村,志愿者们访视了今年94岁的幸存者周智林老人;

 

“爷爷您平时身体上有什么不舒服?还有高血压?平时吃的是什么药?还按时吃的?平时还出去散散步?……”“奶奶腿脚不怎么好,血糖太高了,要注意控制,奶奶这个药您这样吃效果不太好的……”“爷爷您有痛风,饮食可是要多注意一下,腿脚不好平时走路千万注意要预防跌倒……”面对受访老人,戴荣跟同事吴江平耐心、细致地一项一项询问着,并随手在访视表格上记录着老人的既往史、查检内容、以及健康宣教内容。李伟也跟受访老人及家属沟通着,问询老人的日常起居情况,告知目前针对幸存者这一群体的关爱政策,以及他们可以获得的一些补助。

94岁的幸存者高恒发老人由于近期未能进行体检,对于志愿者们的到来,既惊喜、又感动。看着志愿者们为他和老伴量血压、测血糖,嘴上一直念叨着“谢谢谢谢”; 85岁的幸存者刘民生老人见到志愿者特别开心、感激,笑着说“以前都是我们找医生,哪有医生上门找我们呀,而且还是大医院的,去你们医院太远,太难了,太感谢你们了。”他还客气地招待志愿者屋里坐,然后找出自己以往的体检报告和病例,认真跟志愿者们交流着自己身体的各种问题。临了,他还笑着主动要跟志愿者们合影,做过膝关节置换手术的他执意将志愿者们送出大门;在94岁的幸存者周智林的家里,志愿者为其做血糖监测时发现他已接近低血糖水平,志愿者们立即指导老人进食并进行血糖相关知识讲解。跟志愿者们面对面交流后,他竖起大拇指直为他们点赞……

 

 志愿者访视途中打听路况

 

从早上8点从医院出发,到辗转雨花台区、江宁区访视四位老人,中途三位志愿者都没来得及喝上一口水。访视结束回到医院,已是下午1:30。而当天同时出发的另一小分队,也于上午11点结束对两位老人的访视。

 

 志愿者上门为南京大屠杀幸存者进行健康访视

 

戴荣告诉记者,在她看来,老人们年事已高,每每看到新闻报道老人相继离世,都特别难过和悲痛。作为医务工作者的她萌生了一个想法:尽己所能地为这些幸存者们做点什么,于是在院党委的支持下,与纪念馆反复沟通后,他们通过招募志愿者成立了一支70余人的幸存者“健康呵护”志愿服务队,随后开始了有组织、有计划、有热情、有爱心、无偿的志愿服务。

据悉,志愿者团队去年11月开始为幸存者上门进行健康访视,自今年5月以来定期每隔两周都有志愿者前往幸存者家中上门访视,风雨无阻,从未中断。就在12月8日当天,他们结束了对登记在册并有需求的幸存者的第一轮健康访视,共64位。

 

 志愿者上门为南京大屠杀幸存者进行健康访视

 

访视过程中,也会遇到一些棘手的问题。戴荣回忆,有一次有位老奶奶因为有严重的急性脊柱弯曲,要进行进一步的治疗,后来进一步了解得知,她恰好是在她们医院预约的核磁共振。于是当天就跟党委汇报,为其开辟绿色通道,加急为其做了检查,“就是希望可以力所能及地帮助她,尽快进行治疗缓解疼痛与不适。”

 

 志愿者上门为南京大屠杀幸存者进行健康访视

 

戴荣介绍,志愿者团队的医护人员来自医院各个科室,有刚工作的,也有像该院产科助产士吴江平一样工作30多年的。吴江平觉得参与这项志愿活动非常有意义,“希望老人们在有生之年健康幸福。只要我们志愿群不解散,永远会参加下去。”

戴荣告诉记者,跟老人们处久了,能感受到不一样的“温暖”,“那种感情很难用言语去表达。其实有时候我们也没有做太多,哪怕是跟他们聊一聊,说说话,老人们都会觉得很开心,就感觉你是他家人一样,是他孩子一样,就觉得特别亲切,那一刻就感觉特别温暖。”对于那段抹不去的伤痛回忆,志愿者们从不主动触及,“有的会跟你说,他们不说,我们也不问。”“也是希望通过这样的行动,能够让老人们能够更好地去提高自己的健康意识,能够活得长久,活得开心。 ”

而在李伟书记看来,这不仅是一项有意义的守护,更是特别紧迫的一件事情,“南京大屠杀这是一个轰动世界的事件,幸存者都是活化石,他们一年少于一年。当时我们拿到名单时我记得是一百零几个幸存者,你看现在是多少?就剩78位了。后期我们也希望看能不能在老人住院方面再努力做点什么。”

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持