医院动态 医院动态
医院动态
江苏省妇幼保健院成功开展产时胎儿手术,圆亲子梦!



发布日期:2019-10-12   来源:综合  作者:张煜

先天性腹裂一种少见的胎儿腹壁发育畸形,作为危及新生儿生命的严重疾病,一旦在产检中发现,多数家庭会选择终止妊娠,对江苏苏北某市王女士来说,现实很残酷,三万分之一的概率被腹中的宝宝遇到了,孕期产检B超显示,她的宝宝有先天性腹裂。

经过江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院小儿外科、产科、麻醉手术科、新生儿科等科室的专家联手,为母亲实施剖宫产术同时行胎儿外科手术。这也是该院小儿外科成立后成功开展的首例产时胎儿手术。目前,患儿恢复良好,近期将康复出院。

 

准爸妈不愿放弃    慕名来到省妇幼保健院

“我们想保住腹中的孩子”,带着这个强烈的愿望,准爸妈慕名赶到江苏省妇幼保健院,小儿外科易军主任告诉她,先天性腹裂并非不可治,排除染色体异常以及其他部位的畸形,产时胎儿手术可以治疗。

产时胎儿手术(intrapartum fetal operation,IFO)是指在胎儿娩出过程中及胎儿娩出后立即进行的出生缺陷的手术治疗,IFO实现了“无菌操作”,较少的胃肠道气体为腹壁缺陷性疾病的内脏复位或其他消化道梗阻疾病手术提供有利条件。

易军主任接诊后,通过胎儿核磁共振等精准检测,对胎儿健康情况进行了评估,易军主任认为胎儿娩出后治愈的可能性极大,建议王女士可继续妊娠,孕期密切监测。回想起当时情景,王女士非常感谢易军主任耐心细致的解释,使她们有了充分的心理准备,同时增加了将孩子保住的信心。


凌晨三点,一台产时胎儿腹裂修复手术紧急开展

然而王女士有些大意,临近足月却没有按照医生要求提前入院待产。结果孕37周夜里“见红”了,将近凌晨一点,王女士被家人送到医院。产科当夜值班医生瞿琳副主任医师、陈黎副主任医师立刻汇报张国英主任,同时通知小儿外科、麻醉科、新生儿科等相关科室,快速启动了MDT多学科团队合作(Multi-Disciplinary team)。尽管是凌晨一两点钟,但是半小时之内,小儿外科易军主任、产科葛志平副主任、麻醉科蒋秀红主任、手术室张倩护士长等全部赶到医院。开放新生儿救治绿色通道!儿科陆超主任通知NICU新生儿重症监护团队做好准备,新生儿科李悦医生来到手术台边保障。

对胎儿手术来说,把握“分娩时机”十分关键,一台特殊的手术——“持续胎盘灌注下的产时宫外治疗”,即刻在手术室紧张有序展开。

EXIT exutero intrapartum treatment)基本原理是维持母胎循环直到胎儿气道稳定或相关胎儿手术结束的一种产科手术方式,是一个需要高度协调、技术精湛、经验丰富的多学科团队合作的手术。

手术对麻醉技术要求极高,术中麻醉科采用合适的深度麻醉方法,精准控制麻醉剂量,麻醉药物通过脐血流入胎儿体内间接执行胎儿麻醉,保证母体与胎儿间血液动力学的稳定,为胎儿手术创造有利条件;产科要求在剖宫产术中胎儿娩出时小心操作,防止子宫切口出血、防止胎盘剥离,保障母亲安全的同时,维持胎儿胎盘循环时间,为胎儿手术创造时机。

当胎儿娩出,小儿外科医生迅速对胎儿脏器功能进行全面的术前评估,发现胎儿腹壁缺损,胃、肠均暴露在体外,由于长期浸泡在羊水中,肠管已呈严重水肿状......宝宝断脐前靠胎盘提供氧气,支撑的时间十分有限,手术必须争分夺秒,易军主任团队凭借着娴熟的外科技术,仅用了几分钟的时间,将胎儿胃、肠管还纳至腹腔内,顺利完成腹壁修补。由于胎儿腹壁发育差,胃肠管还原到位后,纵隔受挤压上移造成呼吸受迫,实施胎儿气管插管成功。随即新生宝宝由新生儿救治绿色通道转运至儿科重症监护室进一步治疗与观察。




多学科合作专家手术中


强大的多学科专业团队支撑是手术成功的保证

随着医学的进步与发展,越来越多的先天性异常得以产前诊断,同时胎儿医学的发展与不断提高,给生命的延续有了新的可能。胎儿治疗的基础是建立一个固定、团结、专业、实力雄厚,以小儿外科为主导,集新生儿ICU 产科、产前诊断、胎儿超声、胎儿磁共振等为一体的MDT胎儿医学专业诊疗团队。江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院小儿外科团队,通过系统开展产前产时和产后的一体化模式对治疗产前多种胎儿发育异常具有较明显的优势,自成立以来,已成功开展了多例先天性畸形治疗手术。

此次,江苏省妇幼保健院首例成功开展的产时胎儿手术,得益于江苏省妇幼保健院产科、新生儿科、小儿外科、麻醉科、放射科等科的共同协作。以及江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院畅通的孕产妇以及危重症患儿救治绿色通道、快速的应急反应与全方位抢救机制以及麻醉手术、PICUNICU等强大的医护保障。今后,医院将继续致力打造区域胎儿医学中心,促进全省胎儿医学的进步与发展,为广大妇女儿童健康保驾护航。


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持