医院动态 医院动态
医院动态
我院儿科金蕊副主任医师在北京长城上救治晕倒游客



发布日期:2019-07-29   来源:党委宣传统战处  作者:

“快来人帮忙啊!”7月27日14点左右,北京八达岭长城上一些游人突然聚拢到一起。正在带着孩子和家人在长城游览的江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)儿科副主任医师金蕊发现有人倒在地上,赶紧前往查看。金蕊发现一位约50多岁的女游客倒在地上,经检查她发现倒地的女游客已经没有了意识,颈动脉搏动消失,一位自称是护士的游客正在为其做人工呼吸。“当时情况非常紧急,时间就是生命,所以我赶紧上前帮患者开始做心肺复苏。”就这样,金蕊医生和热心护士两人轮换为女游客做了30到40分钟的心肺复苏,一直做到120救护人员赶过来。

 

 金蕊(左)紧急为游客心肺复苏中。

 

金蕊与随后赶到的120救护人员共同抢救患者。

 

“天气非常炎热,患者是一位日本人,她的同游者说的是日语,估计是呼喊女患者快点醒来,他也不会英语,旁边有热心游客用翻译机帮我们进行了翻译。大致了解到这位女游客此前并无基础疾病,倒地时双手抽搐,估计是来长城游玩时突发心脏骤停。120大约过了30多分钟到达,于是我赶紧向120的同仁简单介绍患者情况,帮忙为患者建立了静脉输液通路并立即使用了抢救药物,随后女患者被救护车运往附近医院继续抢救了。”金蕊回忆道。“当时天气非常炎热, 估计35度左右吧,我当时已经浑身湿透了,但是这是一条生命,只要有一线希望我们一定会倾尽全力。旁边的人也很热心,有帮忙撑伞的,有打120电话的,还有帮倒地的女患者扇扇子、用湿巾降温的。”金蕊副主任医师表示,以往也曾在路边救治过一名高热惊厥的患者,这是她第二次在非医疗场所救人了,“作为医生,这也是我们的职业本能,我想谁碰到都会这样做的。”

救治场景。

 

金蕊的爱人表示,妻子这次紧急救人的事件让他也非常感动,“生命最可贵,这名女患者身份既是女儿也是母亲,挽救这名患者也是在挽救她的家庭,金蕊的膝盖当时都磨破了,但是她还是在地上一直抢救,好样的!”



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持