医院动态 医院动态
医院动态
我院儿科家庭式病房今日启用



发布日期:2018-04-19   来源:儿科 党政办  作者:

作为江苏省首批省级孕产妇和新生儿危急重症救治指导中心,江苏省妇幼保健院一直以来获得了社会各界及患者们的广泛赞誉。我院以新住院综合大楼建成启用为契机,为妇幼儿童的健康保驾护航积极发挥作用,满足日益增长的儿童医疗服务需求,为此新开设儿科家庭式病房。

 儿科家庭式病房位于新住院综合楼18楼,共设16张床位。在为患者提供临床治疗同时,以“家庭式医疗护理”模式,为广大儿科患者及家属提供更加舒适的诊疗环境和优质的个性化诊疗服务。

在一间单人病房内,患者小佳(化名)一边接受输液治疗,一边津津有味地看着电视动画片。据儿科张丽娜主任医师介绍,小佳不久前从苏北某地转至我院就诊,入院时孩子诊断考虑为中毒性表皮坏死松解症,病情危重,症状主要集中在皮肤的大水疱性病变,在普通病房接受一段时期的治疗后,由于病情的特殊性,大面积皮肤破溃,为预防交叉感染,建议转入家庭式病房接受后续治疗。据张主任说,单独的治疗空间最大可能避免孩子与外界接触,皮疹和创口愈合很快,孩子已逐渐恢复正常饮食。


张丽娜主任医师在查房


据小佳家人说,转到家庭病房后,小朋友心情明显好转,更加积极地配合治疗,同时家人陪护的感觉也很舒适,就像在家里照顾孩子一样,很安心。

孩子是祖国的花朵,是一个家庭的希望。随着社会经济的发展,人民生活水平不断提高,家庭式病房的诊疗模式满足儿童患者的情感需要,有父母亲人的陪伴,更有利于患儿的身心康复。

 据儿科主任陆超介绍,儿科家庭式病房旨在为儿童患者提供家庭式的、更具人性化的临床诊疗服务。该病区医疗团队由儿科多名高年资、业务能力强的医师和具有丰富经验的护理人员组成。目前,家庭式病房主要收治病种与面向人群包括:新生儿普通病种(新生儿黄疸、ABO溶血、新生儿肺炎等)、胎龄34周以上早产儿、恢复期危重症早产儿、家属要求母婴同室以及各类儿科普通患者等。


儿科陆超主任、章晔主治医师进行查房


 陆超主任说,早产儿经过一阶段的抢救治疗,情况平稳后,进入恢复期的患儿需要继续住院观察,转入家庭式病房后不仅可以继续接受高质量的专业医疗服务,还便于亲子间情感沟通,促进康复;据临床数据显示,家庭式病房诊疗模式有利于提升治疗效果,恢复周期有所降低,同时降低早产儿再入院率,提高了医院新生儿床位的周转率。




返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持