医院动态 医院动态
医院动态
爱心呵护生命,奉献彰显价值


发布日期:2017-10-10   来源:综合  作者:

国庆、中秋,举国欢庆、阖家团圆的日子,大部分人都能与家人共叙天伦,其乐融融。然而, 对于“全年无休”的医务人员来说,在国庆、中秋假期里一如既往地坚守岗位是他们神圣的职责,他们舍小家为大家、无私奉献,赢得了广大患者和社会各界的广泛赞许。

104日中秋节,我院突然接诊由外院经急诊绿色通道转来的危重患儿,入院时严重缺氧,气管插管接呼吸机治疗,吸氧浓度100%,仍不能缓解缺氧症状。

 

 

小儿胸心外科检查后发现患儿心下型肺静脉异位引流,左心室发育极小,随时可能有生命危险,必须立即手术。情况汇报总值班后分院立即启动应急预案,江苏省人民医院心脏大血管科王晓伟主任医师、妇幼小儿胸心外科顾海涛主任、麻醉科蒋秀红主任和手术室冯建萍护士长立即带领团队投入抢救,麻醉医师张斯璧和董世阳也立刻赶来医院,刚刚完成数台急诊手术的手术室护士潘昊和朱彤得知情况后也主动留下参与配合手术。

手术中患儿又发生了心脏骤停,手术团队紧急开胸建立体外循环,行完全性肺静脉异位引流矫治加动脉导管闭合。在手术团队的共同努力下,患儿手术非常成功,术后心脏跳动强劲有力。心脏大血管科、小儿胸心外科、麻醉手术室、检验科、输血科等多科室医护人员放弃中秋佳节与家人团聚时间,多科室协作共同挽救了患儿生命。


 

108日中午,一名产妇突发羊水栓塞,医院紧急启动应急预案,产科葛志平、张国英、王美莲三位主任医师,省人民医院ICU曹权主任以及妇幼麻醉科、小儿胸心外科、心脏科、新生儿科等医生立即投入手术。妇幼分院王水院长高度重视,汤建平书记、医务处丁永斌处长、陈大伟副处长、护理部周琴主任等到现场组织抢救。

 

 

 产妇进入手术室时神志昏迷,心率40/分,紫绀,血压脉氧测不出,四肢抽搐,紧接着出现心跳骤停。经过5个多小时的紧张手术,产妇剖腹产娩出一男婴,抢救后立即送至新生儿病房继续观察救治,产妇情况也暂时平稳,转入省人民医院ICU继续救治。术中产妇共出血2000ml,术后引流1500ml,尿150ml,术中补晶体溶液5100ml,胶体1000ml,红细胞16U,冷沉淀19U,血浆1500ml,血小板2U,纤维蛋白原18瓶。在节假日期间,多科室快速响应,齐心协力投入抢救,是此次成功抢救的关键。

产科共分娩110个宝宝,106日分娩人数高达19人,医护团队通力合作保障母婴安全。

儿科坚持“创新特色服务——365天专家服务项目”,8天全部开设专家门诊,每天专家门诊平均接诊百余人次,为患儿提供优质服务。其中左莉莉医师门诊后,来不及吃饭,立即赶往外院转运危重症新生儿,途中全力抢救患儿,出现低血糖轻度晕厥症状,使患儿安全转入我院救治。

妇科入院53人(其中急诊5人)、出院56人、化疗34人次,为患者提供优质安全的医疗服务。

生殖医学科医大和妇幼分院门诊挂号3652人,B2543人,IVF进周期鲜胚59人,冻胚135人,人工授精59人,取卵125人,移植185人,进周期鲜胚29人,取卵30人,移植21人,门诊宫腔镜19人。

 

 

乳腺病科陆露露护士在外出的飞机上,主动帮助处置意外伤害的同行乘客,受到广泛好评。

检验科共检验6247人次,项目76413项次,药剂科完成处方7319次,放射科完成摄片237次,输血科完成相关检测143项次、82人次。

 

 

长假期间,妇女保健科完成专家门诊105人次,普通门诊190人次;儿童保健科完成专家门诊量105人次,普通门诊量180人次,儿童眼保健科科完成专家门诊量133人次,普通门诊量102人次,儿童耳鼻喉科完成门诊量184人次。

假期还没有结束,妇保科吴洁主任、葛环副主任和全晓洁医师就在分院钱玲梅副院长的带领下,赶往青海省海南藏族自治州妇幼计生服务中心开展对口支援帮扶。

 

 

 

计财处在患者较多时延迟关窗时间,根据窗口排队情况弹性调整。保卫处节日值班188人次,保证医院无治安案件和火情发生,同时巡查保障新大楼财产安全。

总务处利用节假日期间抓紧施工,开展多项改造工程和保洁工作,膳食科全体人员在岗,保证员工及病员餐的正常供应。

临床医学工程处组织设备巡检,进行设备保障5台次。信息处处理报修33件次,与施工方共同保障假期新大楼智能化施工按进度实施。

党政办长假期间即时关注医院整体运行情况,做好“汇报、沟通、把关”工作;通过自媒体及时传递医院服务信息,第一时间报道“护士高空紧急处置同行乘客”、“中秋夜多科协作抢救危重患儿”,传播正能量。

 

 

 

长假期间,来自各个科室的职工及子女以及新大楼参建人员50余人,放弃休息时间,全家齐上阵,为妇幼新住院综合楼的病房手绘爱心背景墙,表达心中对健康的畅想和对医院的热爱。


 



 


 












 
 
 
 
 








 



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持