医院动态 医院动态
医院动态
中秋夜多科室合作成功抢救先心病患儿


发布日期:2017-10-05   来源:小儿胸心外科、党政办  作者:陈斌

2017年10月4日是传统中秋佳节,大多数人们都沉浸在与家人团聚的美好氛围中。江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院小儿胸心外科主任顾海涛也利用难得的空闲,在家准备招待三位80岁高龄长辈。上午9:00,顾主任突然接到南京市某院新生儿科会诊电话,有一个出生2天的男婴,严重缺氧,已经气管插管接呼吸机治疗,吸氧浓度100%,仍不能缓解缺氧症状,心脏超声检查提示大量三尖瓣反流,可能有部分性肺静脉异位引流。

顾海涛主任判断这个宝宝很可能患有复杂性心脏畸形,于是立即联系周洁副主任医师,请她赶到该院给患儿做床边超声检查。检查发现该患儿心下型肺静脉异位引流,左心室发育极小,随时可能有生命危险,手术是唯一能挽救患儿生命的措施。顾主任立即赶往医院并电话联系值班医师陆凤霞及值班护士做好接诊患儿准备。

随着120救护车的急速运转,患儿很快被送至江苏省妇幼保健院小儿胸心外科监护病房。值班医师陆凤霞发现患儿心跳近乎停止,立即开展抢救,直到其心率恢复平稳,血液中的乳酸从10降到4.5。医护人员与患儿家长充分沟通,家长要求积极治疗。

医院总值班立即启动应急预案,请麻醉科蒋秀红主任和手术室冯建萍护士长安排人员来院急诊手术,小儿胸心外科体外循环师孟雅玲接到电话立即从泗洪老家赶回医院参与抢救,本部心脏大血管科王晓伟主任医师接到通知后放弃和家人团聚来参加手术。

手术安排在晚上20:00开始,检验科和输血科全力保障,麻醉科蒋秀红主任带领团队全力配合。患儿到手术台上又发生了心脏骤停,手术团队紧急开胸建立体外循环,术中找到左右肺静脉的共同干和向下穿过膈肌的垂直静脉,由于左心房极小,扩大房间隔,利用右心房和肺静脉共干吻合,接通肺静脉回流到左心房通道,再用心包补片重造房间隔,结扎动脉导管和垂直静脉,心脏在深低温体外循环下停跳了一个半小时重新恢复了跳动,术后的心脏跳动强劲有力。

本部心脏大血管科、分院小儿胸心外科、麻醉手术室、检验科、输血科等多科室医护人员放弃中秋节与家人团聚的时间,密切配合、紧急手术,终于挽救了患儿的生命。目前患儿情况稳定,生命体征已经平稳。


抢救现场

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持