医院动态 医院动态
医院动态
服务信息
学术交流
保健讲座
我院产科陈红燕助产师的援藏手记


发布日期:2017-03-24   来源:  作者:产科 陈红燕

在江苏省委组织部、省卫生计生委、省援藏前方指挥部的组织安排下,39日,我院产科陈红燕助产师随江苏省第八批援藏医疗队到达拉萨,开始了援藏医疗工作。我随着江苏省第八批援藏医疗队来到美丽的日光城拉萨已经一周了,出发前医院各级领导的嘱托我都铭记于心。

这次进藏过程并不顺利,我们援藏医疗队于37日早上9:40的飞机从南京出发,途经绵阳,原计划16:40到拉萨,当日遇到拉萨黄沙天,飞机空中盘旋3周仍无法落地,飞机折回备降成都,在成都停留26小时后,继续踏上征途,于39日凌晨4:30平安降落拉萨机场。

进藏第一天,高原反应如期而至,头痛、失眠、胸闷、气短、心慌,感觉非常痛苦。指挥部给我们安排了舒适的酒店,抗高反药物,拉萨市妇幼保健院的领导为我们准备了氧气、水果,安慰我们这些初次进藏的医生,缓解了我们的紧张情绪,经过几天的休息,头痛、失眠等高反症状渐渐消失,虽然走路、爬楼梯等还有些胸闷、心慌,我还是克服困难,在进藏第7天,到拉萨市妇幼保健院上班了。

 


陈红燕老师在工作中

在最初几天的工作、沟通中,我进一步了解了拉萨妇保院的情况:该院以产科和新生儿科为主,除了拉萨市区,还要负责周边7个县的藏族高危孕产妇的围产期医疗保健工作,临床任务十分艰巨。产科共有35张床位,一直处于饱和状态,还经常加床,产科医生和助产士在一起共12人;拉萨市妇幼保健院产科的危急重产妇较多,都是从周边县市转过来的,之前没有在妇幼保健院做过任何检查,这就给工作带来了高风险和高难度。产科医生比内地更加短缺,而且基础知识、技能不扎实,观念比较落后。

 


陈红燕(中)与当地同事们的合影

援藏的困难比预期要大很多,既有高原缺氧对身体的考验,还有饮食生活的不习惯,更主要的是援建单位硬件、软件基础都很薄弱,支援工作难度很大。但我相信有江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院这个温暖而又强大的集体的支持,再加上自己的勤奋努力工作,一定能圆满地完成这次援藏任务,把江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院的精湛的医疗技术和先进的护理理念带到拉萨,展现江苏卫生工作者的良好素质和形象。

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    门诊咨询:025-68218112(周一至周六7:30-17:00)    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持