医院动态 医院动态
医院动态
服务信息
学术交流
保健讲座
医生妻子写给医疗援疆丈夫的感人家书


发布日期:2017-03-24   来源:  作者:妇科 汤娟娟

亲爱的老公:
        展信悦。离家赴疆已有半月余,不知牵挂的思绪有几许。边疆的饭菜还习惯吗?天气能适应吗?想来你对生活的随意,这些都应该不是问题。

    儿子起初是很想你的,每日都要提起爸爸什么时候回来,要跟你电话或者视频。仅一个星期就习惯了你不在家的日子,所以所谓"儿行千里母担忧",却没有太强调"双亲俱在不远行"啊。

    不过你的工作爸妈还是很支持的,记得多给爸妈报平安,他们比儿子更期待你的电话。

    我的工作依然繁忙,所以没有太多时间想你,只是最近看时间的时候会不自主地向前倒推三个小时,手机上的天气预报多添加了一个城市而已。
    昨天是三八妇女节,你也没有怎么表示,而我是实实在在地过了一个"女汉子节",不过明年可以表示下。

    出门在外,最重要的是保住身体安全(健康,贞洁),当然我也不会查岗的:)

    时间和距离会产生美,期待小别胜新婚。没有我和儿子干扰的日子里,好好地干好自己的事情吧,为边疆人民带去祖国的关怀和温暖。不管种族、民族、信仰,疾病面前人人平等,尽力而为。

    我们虽然远隔千山万水,却共同战斗在一个领域里,还是有并肩而行的感觉。

    同问其他战友们好,彼此照顾好,也不要报喜不报忧。

 能吃苦是福,耐得住寂寞,修养好身心,希望一年半后回归,更成熟,更帅气。

                                                                                     ——不甚想你的老婆
 
这封家书的起缘 

20172月,根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅及省卫生计生委的安排,江苏省人民医院选派7名同志作为江苏省第九批援疆干部人才。 

作为援助克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院的牵头单位,由院党委副书记丁强教授出任克州人民医院院长,并与医务处陈彦副处长、教育处赵沛副处长、老年内分泌科程鹏副主任医师、心血管内科王俊宏副主任医师等4人组成管理和医疗团队。另外,心脏大血管外科朱锦富和生殖医学中心刘金勇两位副主任医师将前往伊犁州友谊医院进行对口医疗援助。

这封家书的收信人则是其中一员——老年内分泌科的程鹏副主任医师,他的爱人也是一名白衣战士——我院妇科的汤娟娟副主任医师。

当被组织上确定为援疆医生后,他们没有向所在单位提出任何条件,没有一句怨言,告别了妻儿老小,义无反顾地踏上了新的征程。克服工作和生活中的各种困难,脚踏实地,埋头苦干,把精湛的医术、先进的理念和赤诚的爱心奉献给了新疆这片热土。


 

返回