医院动态 医院动态
医院动态
服务信息
学术交流
保健讲座
2016年江苏省新生儿死亡评审会议在宁举办


发布日期:2016-12-26   来源:  作者:儿童保健科

根据国家卫生计生委的有关工作要求,受江苏省卫计委妇幼健康服务处的委托,省妇幼保健院于20161216-17日在南京举办了2016年江苏省新生儿死亡评审会议,出席开幕式的领导有省卫计委妇幼健康服务处王晓芳处长、我院王水院长、钱玲梅副院长和保健部蒋小青主任。参加会议的有全省各市妇幼保健院分管5岁以下儿童死亡监测的领导及儿童死亡监测负责人、5岁以下儿童死亡国家级监测点负责人、省级及各市级新生儿死亡评审专家共60余人。会议由儿童保健科胡幼芳主任主持。

王晓芳处长在开幕式上做了重要讲话,她首先强调了新生儿死亡评审工作的重要性,肯定了我院在新生儿死亡评审工作的重要作用和我省历年死亡评审工作的成果,希望在以后的工作中,各级卫生行政部门、妇幼保健机构和医疗保健机构能够明确工作职责,研究出符合我省实际情况的评审方案和工作流程,科学运用评审结果,切实的提高我省新生儿救治水平,降低新生儿死亡率。

此次会议特别邀请了省内知名的新生儿专家周晓玉教授和肖志辉教授就新生儿黄疸的困惑和误区、危重新生儿的识别和稳定处理做了专题讲座;胡幼芳主任就5岁以下儿童死亡监测的常见问题进行了专题培训。

省级评审专家组由省内著名的新生儿专家、各市新生儿专家、产科专家、儿童保健专家及新生儿护理专家组成,共评审了全省各市上报的27例新生儿疑难死亡病例。通过评审,对每一例死亡病例明确了死亡诊断,分析死亡的相关因素,并提出了针对性的改进措施和建议。

开幕式现场

 南京市儿童医院周晓玉教授现场授课

 

苏州大学附属儿童医院肖志辉教授现场授课

 

胡幼芳主任现场授课

 分组评审现场

 

 

返回