医院动态 医院动态
医院动态
服务信息
学术交流
保健讲座
候车室围起临时产房,爱心医生飞奔而来


发布日期:2016-12-12   来源:金陵晚报 交汇点  作者:

昨天下午,在南京南站,一名孕妇在候车室候车时,突然躺在地上喊肚子疼,她要生了!南站工作人员发现后,立即启动相应措施,在拨打120的同时,用毯子、被子等在候车室内围起了临时产房,并通过广播寻找医生。短短十几分钟,爱心人士就为产妇围好了“临时产房”,恰巧在南站候车准备出差的江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科主任程文俊教授听到了广播,快速跑到现场,爱心市民配合她,科学指导将胎盘从孕妇体内顺利娩出。120赶到现场后,孩子的脐带在救护车上剪断,母子随后被送往医院,母子平安。

 

突然,孕妇候车要生了

12月9日下午4点40分左右,在南京南站A3检票口,客运员突然发现一名孕妇躺在地上。孕妇大声喊疼,估计要生了。工作人员赶紧将大衣脱下来盖在孕妇张女士身上。得知情况后,当班工作人员迅速推起轮椅朝现场奔去,南站也立即组织人员前往现场,带去毯子、床单、药棉、剪刀、一次性手套等,在候车室内围起了临时产房。到现场,孕妇的羊水已经破了,而且有流血,所以赶紧通过广播寻找医生。

仅过了十几分钟,孩子就已经生出来了,是一个男婴。但是,男婴没有哭,而且脸上有黏液。此时120救护车已在路上,但还没到南站。南站工作人员在120医生的指导下,对婴儿脸部的黏液进行处理,防止影响婴儿呼吸。“但我们毕竟不是医生,而且孩子的脐带还连着产妇,我们也很着急。”刘咏梅说。

 

暖心,爱心医生飞奔而来

孩子出生后,孩子的父亲赵先生更加着急。就在这关键时刻,一名旅客飞奔到现场,她说自己是医生。女医生看到婴儿没有哭,便拍拍婴儿,很快,婴儿发出了人生的第一次啼哭。听到孩子的哭声,并看到医生在场,大家稍微松了一口气。此时,孩子虽然出生了,但胎盘仍未出来,孩子和产妇依然通过脐带连在一起。在这名女医生的操作下,胎盘也很快从产妇体内分娩出来。看到胎盘娩出,有女旅客说,赶紧剪脐带。但这名女医生说,暂时不能剪脐带,防止感染。 很快,120救护车赶到了南站。在救护车内,医生将脐带剪断,孩子和胎盘分离。随后,救护车将母子俩送往医院。

 

欣慰,母子平安,男婴很健康

送到医院后,经医生检查,母子平安,男婴很健康。此时,赵先生悬着的心终于放了下来。他把好消息告诉了南站,并感谢南站工作人员的及时帮助,他还想感谢那名现场救助的女医生。据了解,张女士的预产期是在本月月底,夫妻两人昨天准备乘坐G166次前往宿州,打算回老家生孩子。没想到就要检票上车时,张女士突然要生产了。

 

爱心医生程文俊:当时就想着赶快救人

说起这次的“临时接生”,我院妇科主任程文俊教授说,那一刻,就是医生的职业感,什么也不想,就想着赶快去救人,也不知道是什么情况,根本就没有想到自己会不会赶不上火车这个问题。昨天,她要去上海出差,本来火车出发的时间是17:15,因为爱人送她,所以17点不到就来到火车站了。她拖着行李坐在检票口候车的时候,突然听到有喇叭在喊:有没有医生,有一位孕妇要生了……“我立马站起来,拖着行李箱就飞奔过去。”程文俊说,当时根本什么都没有想,就是作为医生的本能反应。

“这个社会还是好人多,奔跑之中,我发现走错了,旁边就有小姑娘帮我引路,来到现场,看到了孕产妇已经躺在地上,知道我是医生,帮忙的人就自然为我让出了一个空间。到达“临时产房”时,孩子已经完全出来,但胎盘没有出来。”程文俊告诉记者,当时有人说,赶快把脐带剪掉,但是,这种没有消毒的环境中,是非常危险的,非常容易引起感染。但脐带的血供要阻断,所以必须要扎脐带,旁边正好有个护士,也是乘客,也是听到广播来的,她找来了缝针线,扎了三道,再请一位好心市民和她配合按宫颈,胎盘完全分娩出来,而且胎盘膜很完整。此时,急救车也来了,产妇的状况也比较好。

产妇被急救担架抬走了,程文俊这才想起了自己还要赶火车,随后又拖着行李,在火车站工作人员的帮助下,又飞奔了……以为会赶不上,结果在关门前的最后几秒钟,程文俊冲进了车厢。看着手机,已经17:30了。稍微喘口气,她发现自己的手上都是血,身上也溅到了不少的血。

 

“当时根本什么都没有想,就是作为医生的本能反应。”

事后,程主任表示:我听到广播,就迅速奔过去,看到产妇躺在血泊中,婴儿刚娩出,我拍拍婴儿,他哭了,我就放心了,我结扎了脐带,娩出了胎盘并查看了胎盘很完整。看大人小孩都挺好,我将婴儿抱给车站人员、跟急救人员交代了一下胎盘脐带的事就赶紧赶火车了。幸好今天火车晚点,一路狂奔跳上火车门就关上了。她们要我电话我没有给,是检票员送我赶车。拿我的票时看到了我的名字。刚才看到报道说母子平安我才彻底放心。 事发当场,程主任一直蹲在地上帮助产妇科学指导分娩、结扎脐带,没有留下任何照片。

 

程文俊,江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科主任,医学博士、教授、主任医师、博士研究生导师、妇产科教研室副主任。从事临床、教学和科研工作24年,工作认真负责,具有丰富的妇科常见病、疑难杂症、危重急症诊治经验,熟练掌握妇科各类手术,尤其是微创手术;擅长妇科恶性肿瘤的综合治疗,尤其是卵巢恶性肿瘤的手术、化疗及生物靶向治疗。程主任的专家门诊病人多,且大多是外地的恶性肿瘤等疑难疾病患者,慕名而来,她知道病人来一趟不容易,经常门诊号满了,还为病人加号,一天的门诊,常常上午看到一点多,午饭都来不及吃,两点又开始下午的门诊。程主任诊治的恶性肿瘤患者很多,许多患者经过她精湛的手术和合理的后期治疗,得到了满意的疗效。

 

救治现场

救治现场

救治现场

媒体报道

 

 

返回