医院动态 服务信息
医院动态
服务信息
学术交流
保健讲座
产科病房试行母婴床旁护理新模式


发布日期:2014-12-10   来源:  作者:

    为了实现以家庭为中心的护理,满足产妇、婴儿和家庭的需求;减少产后抑郁症,让母亲尽快适应初为人母的角色转变;也为了体现了产科服务模式人文关怀的特点,我院产科正在推行母婴床旁护理这种新的服务模式。

    母婴床旁护理是指在母婴同室内为围产期的产妇、婴儿及家庭提供个性化的临床支持和服务,包括:新生儿沐浴、新生儿注射、新生儿游泳、新生儿抚触、新生儿换尿布和臀部护理、母婴健康宣教等。它是由具有一定护理经验的护理师,利用床旁护理车,根据产妇需要到床边为新生儿进行洗浴、抚触、眼部护理、脐部护理、臀部护理等个性化的护理支持与服务。在护理操作过程中,护理人员就育儿常识及注意事项对产妇进行宣讲与沟通,同时可让其直接参与操作,为新生儿沐浴、扶触、游泳等,产妇在心理上获得了极大的满足感和幸福感,减轻了焦虑,增强了继续护理新生儿的信心,护理工作满意度明显提高。护理人员与产妇在信任的基础上构建了更加和谐的关系,当看到产妇对我们的工作满意时,护士们也得到了很大的满足感,工作热情不断提高,相互理解和信任、相互配合,使新生儿护理质量不断提高。

    作为产科的一种新型服务模式,母婴床旁护理尊重产妇及整个家庭的参与和知情对保健的促进作用,体现了产科服务模式人文关怀的特点。它的实施可最大限度实现以家庭为中心的护理,满足产妇、婴儿和家庭的需求;减少产后抑郁症,减少初为父母的不安和焦虑;降低交叉感染,降低产科出错率,减轻医生护士的精神压力。

    母婴床旁护理作为一种新的护理模式目前已在产科部分病区实施,受到产妇及其家属的普遍好评。

                                               ( 唐婷)

返回