通知公告 通知公告
通知公告
【医保通知】跨省异地医保患者就医指南


发布日期:2017-09-26   来源:医保办  作者:

2017年,江苏省已全面实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,目前针对的是城镇职工医保、居民医保以及部分地区的新农合(生育保险暂时没有实现异地即时结算)。

我院是国家首批联网医院,异地就医人员可在参保地办理异地就医备案手续后,持符合国家统一标准的社会保障卡在我院实现住院费用的直接刷卡结算(门诊费用仍由患者现金结算回参保地报销),支付个人承担部分费用即可。今天主要谈一谈跨省异地就医患者如何成功在我院实现医保卡刷卡即时结算。

一、准备工作:信息备案和制卡阶段

1、在参保地医保部门了解异地就医条件、相关政策及报销比例 ;

2、参保地医保部门制定符合国家异地刷卡标准的社会保障卡医保卡;

3、提供证件(身份证、异地就医登记备案表)、病史资料;

4、至南京医保中心异地就医科激活医保卡;

二、挂号

在医保卡、相关手续都已经办理好后,可以通过网上预约或现场直接挂号方式挂号(我院目前支持的各类挂号方式见流程图)。

三、就诊

通过预约方式挂号的,按预约时间来我院门诊就诊。需要说明的是,由于跨省异地医保联网政策仅限住院费用,门诊费用暂时仍由患者现金结算回参保地报销。

四、办理住院

需要进一步住院治疗的患者,持医保卡在入院处办理手续。医保卡信息正常、网络通畅情况下,直接刷卡入院;医保卡无法使用,请至医保办咨询,由医保办帮助协调。

五、入院治疗

在住院过程中,使用的所有项目采用“参保地政策、南京市医保目录”,即在我院直接结算住院医疗费用时,医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额等按照参保地政策执行;基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围按照南京有关规定执行。(具体请向参保地医保经办机构详细咨询)

六、办理出院

医保卡正常状态下,办理出院刷卡结算,根据参保地政策,支付个人承担部分;如医保卡仍然因制卡、信息等原因无法使用者,由个人现金结算回参保地报销。

 

流程图

 

七、由于医保各地区政策差异大,跨省异地医保患者最常见的以下问题,请直接向参保地的医保经办机构咨询

1、参保人员异地就医备案、制卡流程;

2、参保人员具体可在南京哪几家联网医院直接刷卡结算,是否有医院数量上或医院等级上的要求;

3、参保人员在回参保地后,可否刷医保卡就医购药;

4、医保卡中的个人账户能否在南京使用;

5、参保人员在南京非联网医院就诊后的费用能否回参保地报销;

6、参保人员所参加的险种(职工医保、城乡居民医保)可否在南京异地联网医院直接结算医疗费用。

 

跨省异地医保仍处于初步阶段,信息系统涉及国家、省、市平台,有可能出现结算不成功的现象,我们将帮助协调,敬请谅解!



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持