科研教育 医学教育
科学研究
医学教育
网络图书馆
我院教育部门领导莅临妇产科规培基地检查评估

教育不是灌输,而是点燃火焰



发布日期:2021-01-08   来源:妇科、教育处  作者:

2021年1月6日下午,我院占伊扬副院长,偕同教育处朱滨海处长,督导华一兵教授以及教育处冯湘雨老师莅临妇幼分院,对妇产科规培基地进行了严格仔细地现场督查,以听取汇报、查看资料、实地考察、师生座谈等方式进行了全方位考察评估,结合实际情况,提出了宝贵意见和建议。妇产科住培基地主任程文俊教授,教学主任张国英教授,带领教学小组成员戴辉华、罗成燕、王秀丽、卢红梅主任,教学秘书姜旖、范明松以及部分师生,分院教育处肇毅处长,曹郡老师参加了此次评估活动。

数九寒冬,窗外寒风瑟瑟,室内热情洋溢,“教育不是灌输,而是点燃火焰”,医学需要传承,人才需要培养,住院医师规范化培训是医学教育的重要组成部分,围绕培养合格规范医学人才主题,就妇产科住培教育工作现状开始了深刻探讨。

首先,占伊扬副院长开场提纲挈领,指出住院医师规范化培训工作的重要性。培养出合格优秀的住院医师不仅有利于住院医师本人,更有利于医院未来发展,为促进国家健康事业添砖加瓦。“医、教、研”三者并重,缺一不可,科室领导管理层对住培工作要高度重视。

朱滨海处长作为全国资深住培系统培训领域的先行者及引领者,对国家规培相关政策及实施细则的多个细节进行了解读,介绍了此次检查的流程,对妇产科基地建设寄予厚望。



妇产科基地主任程文俊教授从基本条件、师资力量、教学活动和考核体系等方面,详细汇报了我院妇产科基地规培工作开展情况;指出未来将不断完善过程管理和质量控制,提升培养内涵,争取获得国家级妇产科师资培训重点基地和骨干基地资格,扩大影响力,吸引更多技术帮扶单位的规培学员,以及提高规培学员临床技能、人文素养等综合能力。

国家级住培考核专家华一兵教授对妇产科基地进行了全面督导检查,从过程管理到质量控制,对带教过程中存在的优缺点进行了分析和小结,针对相关条款进行了细致生动地解读和指导,明确指出妇产科规培工作开展所必备的管理规定及细则,规范各种文件的格式及有效性。指导如何高效有效开展各类教学活动,针对基地实际情况,设计规划好总体教学计划并有效实施。建议通过明确的奖惩机制,提升带教老师积极性;通过评估反馈机制,进一步完善提高带教师资队伍的教学水平。华教授敏锐独到的眼光及妙语如珠的讲解让妇产科规培基地教学小组成员们醍醐灌顶,受益匪浅,大家表示更有信心将住培工作做好、做细、做扎实,争取做成标杆级示范教学基地。



在检查过程中,大家针对带教过程中遇到的很多实际问题向教育处领导及华一兵教授悉心请教,也获得了宝贵的回馈。在热烈的讨论氛围中,不觉时光流逝,一眨眼,窗外天色已暗,华灯初上,大家意犹未尽。程文俊教授总结表示,此次专家的倾心指导,为下一步如何整改规培教学方法、提高带教质量理清了思路、指明了方向。妇产科住培基地将以此次评估为契机,聚焦专家发现的问题和提出的宝贵建议,立查立改、逐条落实,着力加强师资队伍能力建设,着重强化基地内涵质量管理,不断推进住培基地标准化、制度化、规范化建设。同时要以此次检查评估为着力点,不断找差距,抓整改,促落实,以更加扎实的工作,更加有力的举措,全力做好妇产科住培基地建设,全力打造高质量住培基地,为社会培养输送更多高素质医学人才,为保障人民群众生命健康再立新功。


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持