科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
2021年度第四次青年医师科研沙龙学术交流活动



发布日期:2021-06-16   来源:  作者:

2021年6月15日下午四点,妇幼分院青年医师科研沙龙在分院康馨楼五楼会议室举办了本年度的第四次学术交流活动。本次活动特邀南京医科大学赵宸博士向大家分享机理性定量系统药理学(QSP)的相关研究和应用。殷咏梅院长主持了会议,与会人员包括沙龙成员、医务人员以及相关领域研究生。

活动伊始,殷咏梅院长向大家简单介绍了赵宸博士。赵宸博士毕业于美国约翰霍普金斯大学医学院,博士期间以第一作者/通讯作者等身份在领域内权威期刊发表科研论著8篇,并荣获美国心脏协会AHA博士科研基金,荣获2020年度约翰普金斯医学院“青年研究者奖”。

赵宸博士结合自身研究领域和参与项目向大家展示了一个全新的领域:机理性定量系统药理学(QSP)模型在肿瘤免疫治疗中的应用。定量系统药理学(QSP)是一种基于传统的PK、PD概念并借鉴系统生物学的机理性建模方法,在重大复杂疾病方面能够引入多层面的疾病相关机理,力求从“单致病因素-单靶点-单通路-单药物”的传统思维向“系统性-多致病因素-多机理-多靶点-多药物”的新型研究思维转变。QSP能够实现对肿瘤免疫治疗的机理性描述,动态量化模拟,以及基于虚拟病人群体的个体化高精度疾病进展模拟、Biomarker预测和对不同给药方案的效果评估,在重大疾病前沿新药开发中具有重要的应用价值。QSP建模领域具有巨大的发展空间;在肿瘤领域中,基于QSP的疾病模型平台有潜力融合多组学/单细胞数据,以及机器学习等方法,能够达到更高层面的临床相关性和对真实世界临床试验的更全面模拟。

在活动的尾声阶段,殷咏梅院长再次强调了科室融合交流、跨科交流合作的重要性,学科交叉融合可以得到1+1>2的效果;希望分院各科室能够打破壁垒,多多交流!


返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省妇幼卫生保健中心  苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持