科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
网络图书馆
强化生物安全培训 筑牢生物安全意识



发布日期:2020-12-25   来源:  作者:科技处

生物安全是国家安全的重要组成部分,为进一步加强妇幼实验室生物安全管理,提高实验室在生物安全事件中的应急处置能力,根据我院安全生产规范的要求,科技处联合保卫处、总务处、基建处于20201224日在妇幼中心实验室/乳腺病科实验室开展生物安全、消防、危化品应急演练。

本次演练中的生物安全内容为实验室菌毒株暴露后现场应急处理和紧急喷淋、洗眼器的使用,具体包括菌毒株打翻污染衣物的处理、菌毒株打翻后接触到皮肤的处理。场景一设置为学生在拿取乳腺癌细胞株过程中,冻存管断裂,不慎打翻到衣服上,学生立即脱掉污染的衣服,用含有效氯2000mg/L消毒剂浸泡4-6小时。场景二设置为学生于液氮罐取乳腺癌细胞株过程中,冻存管不慎断裂,细胞株溅到皮肤,学生立即用大量水冲洗。

此次演练,除了演练场地妇幼中心实验室/乳腺病科实验室生物安全员和所有学生参演,医院其他临床和科研实验室生物安全员和学生均前来观摩。通过本次生物安全应急演练,提高了我院生物安全意识,规范了突发生物安全事件应急处置流程,尽最大努力做好个人防护,防止实验室感染,确保生命安全。


菌毒株溅到衣服的应急演练



菌毒株溅到皮肤的应急演练


紧急喷淋装置的使用演练



紧急洗眼器的使用演练



返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼卫生保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持