科研教育 科学研究
科学研究
医学教育
关于推荐首届(2015年)妇幼健康科学技术奖的通知


发布日期:2015-08-18   来源:  作者:

各科室:

  为做好2015年首届“妇幼健康科学技术奖”推荐工作,现将有关事宜通知如下:

  一、评奖范围、奖项设置及名额

  (一)评奖范围

    201412月31之前,在妇女保健、围产保健、儿童保健、计划生育、出生缺陷防治、生殖健康、中医药等领域,从事基础研究、应用研究和科学技术成果转化,为预防保健、疾病防治、提高人民健康水平做出突出贡献的个人和组织。

  (二)奖项设置

     妇幼健康科学技术奖设立三个奖项。

  1.杰出贡献奖:若干项,授予为妇幼健康科学技术发展做出特别贡献的个人;

  2.科技成果奖:若干项,授予在妇幼健康领域开展应用研究,取得重大科技成果的个人和组织;

  3.自然科学奖:若干项,授予在妇幼健康领域开展基础研究,取得重大科技成果的个人和组织。

  杰出贡献奖不分等级。科技成果奖、自然科学奖分为一等奖、二等奖、三等奖3个等级。

  (三)奖励名额

  杰出贡献奖名额不超过2名;科技成果奖、自然科学奖一等奖各10项,二等奖各20项,三等奖各30项。

  科技成果奖、自然科学奖一等奖单项授奖人数不超过15人,单位数不超过10个;二等奖单项授奖人数不超过10人,单位数不超过7个;三等奖单项授奖人数不超过8人,单位数不超过5个。

  二、评奖条件

  (一)杰出贡献奖

     授予具备下列条件之一的科学技术工作者:

  1.长期致力于推进妇幼健康领域科学技术进步,取得突出成绩,做出杰出贡献的;

  2.在妇幼健康领域科学技术前沿研究中取得重大突破,或者在科学技术发展中有突出建树的;

  3.在妇幼健康领域科学技术创新、科学技术成果转化中,创造巨大社会效益或者经济效益的。

  (二)科技成果奖

     授予具备下列条件之一的科学技术工作者和组织:

  1.在妇幼健康技术研究开发或转化推广方面创造性地解决关键技术,取得突破性进展并产生重大社会效益和经济效益的;

  2.在实施妇幼健康领域社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造显著社会效益的;

  3.在妇幼健康健领域获得国家发明专利正式授权,并具备以下条件的:

    ①专利权属明晰,且没有争议;

    ②专利产品通过了国家有关部门的审批或注册;

    ③专利产品已产生较好的社会效益、经济效益,或具有产业开发潜力。

  (三)自然科学奖。

     授予具备下列条件之一的科学技术工作者和组织:

  1.在妇幼健康基础理论研究中取得重要发现并提出新的学术观点且得到国内外学术界的公认的;

  2.在自然科学领域解决妇幼健康重大科学问题,或为重大科技决策提供科学依据的。

  三、报送材料要求

  1.推荐书请从妇幼健康研究会网站www.amchs.cn实名注册并在线填写。

  2.请将填写完成的推荐书word文件刻录成VCD数据光盘。

  3.打印推荐书并装订成册,作为书面材料原件。

  4.请将推荐书数据光盘1份及书面材料原件一式11份,于2015715日前(以寄出邮戳为准)一并报送至科教科。

  5.联系人:赵沛;电话:8346;电子信箱:fybjkjk@126.com

返回