健康驿站 妇女保健
科普保健
妇孕学校
儿童保健
妇女保健
家人要多关心孕产妇,以免患产后抑郁


发布日期:2015-06-30   来源:  作者:

  李女士(化名)的宝宝刚刚满6个月,最近心思焦虑、食欲不振,动不动就发火,常常暗自流泪。经常不吃饭,体重减轻了十几斤。孩子早就断奶了。婆媳关系不好,跟老公也是天天争吵,两人甚至都要分开生活。于是,她赶紧来到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇女保健科就诊。

  据妇女保健科张宏秀主任医师说,李女士刚踏进她的门诊,两眼的泪水就哗哗的往下流,好像受了很大的委屈,张主任让李女士平缓一下心情,耐心的听李女士讲,听完以后,张主任发现李女士描述的事情,也就是家中的一些鸡毛蒜皮小事。但是,张主任为了缓和李女士的心情,足足跟她聊了四十几分钟,李女士心情才慢慢的缓和下来。

  张主任介绍,李女士其实患了产后忧郁症。产后抑郁症是指在产后出现的抑郁症状,是一种精神疾患,多在产褥期间如在产后2周发病。临床表现主要特征为: 1、情绪方面,常感到心情压抑、沮丧、情感淡漠。2、对全部或多数活动明显缺乏兴趣或愉悦。3、体重显著下降或增加。4、对生活时常缺乏信心,觉得生活无意义。表现为厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,还可能伴有一些躯体症状,如头昏头痛、恶心、胃部灼烧、便秘、呼吸心率加快、泌乳减少等。5、疲劳乏力。6、遇事感到毫无意义或自罪感。7、思维能力减退或不集中。有些人甚至出现想死亡的想法,出现自杀或杀婴的倾向,有时会陷于错乱或昏睡状态。

  张宏秀说,产妇经历了十月怀胎的辛苦,一朝分娩产下宝宝,喜极而泣的时候,随之而来身体、心理、情绪上会发生巨大变化,此时的产妇如果不能面对处理这一系列的转变,再加上家庭关系不和谐,家人不支持、不理解,有些产妇就会陷入情绪抑郁状态,甚至患上产后抑郁症。

  最后,妇女保健科张宏秀主任医师特别提醒,产后抑郁不可忽视,因为它不仅影响产妇健康,危害产妇及婴儿,而且影响到婚姻、家庭和社会。所以,应该加强对孕产妇的精神关怀,对产后情绪低落的患者给予充分的重视。首先加强对孕妇围产期保健,让她们在生理和心理上做好准备;其次家人对待分娩的产妇,应多关心其情绪变化,平时多鼓励、支持、爱护她,帮助产妇适应体内激素的突然变化。尤其是老公更要多陪陪产妇,让她顺利渡过产后的应激期;孕妇在妊娠期间也要利用孕妇学校等多种渠道了解相关知识,完善自我保健。再次对存在高危因素的孕产妇,要给予充分重视,家人协助调整好其心理状态,减轻可能存在的心理压力。

返回