健康驿站 妇女保健
科普保健
妇孕学校
儿童保健
妇女保健
产妇脐带脱垂,胎儿命悬一线


发布日期:2014-12-17   来源:  作者:

    日前,一位41岁高龄产妇李女士在胎膜早破后被家属紧急送到江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院产房内待产。当天值班的产科晋柏副主任医师对李女士进行检查,发现她有不规则宫缩,胎儿胎位异常,呈臀位。调查既往病史了解到李女士曾有过三次不良孕产史,目前尚无子女,胎儿孕周为33+6周,属于早产儿。

    综合考虑以上情况,晋柏副主任医师立即对李女士进行了阴道检查,发现李女士的脐带已脱落至阴道内,情况十分危急。晋柏副主任医师当机立断,在场的医护人员合作分工,对胎儿进行胎心监测、联系手术室安排病人手术、通知麻醉师做好全身麻醉准备、与病人家属进行术前谈话、通知新生儿科医师到手术室并做好抢救新生儿的准备。同时产科张国英主任医师、周欣副主任医师也立即赶到手术室参加救治。

    在等待手术的过程中,晋柏副主任医师一直保持上推李女士胎臀不放松,尽量减少脐带受压。张国英主任医师、周欣副主任医师赶至手术室后,立即对李女士进行了剖宫产手术。在产科、麻醉手术科、新生儿科医护人员的通力合作下,手术非常成功,婴儿顺利诞生,体重3.35kg,母女平安。值得一提的是,从发现李女士脐带脱垂至胎儿取出仅仅用了15分钟,没有片刻耽误,但是这短短的15分钟,却可以说是“步步惊心”。在术后医护人员查看子宫切口有无延裂时,还发现李女士的子宫表面分布了大大小小十几枚多发性肌瘤,在征求家属意见后,医生又返回手术室对李女士浆膜下肌瘤进行了挖除手术,手术过程同样顺利,出血很少,李女士术后恢复情况良好。

    晋柏副主任医师介绍说,脐带脱垂对胎儿危害非常大,而引起脐带脱垂的原因则多种多样,如臀位、横位、骨盆狭窄、头盆不相称以及胎儿较小等,除了这些诱发因素外,还有一些促成因素,如胎膜早破脐带过长、羊水过多等。脐带脱垂现象一旦发生,抢救手术就必须争分夺秒。如果抢救稍有延迟,胎儿脐带就会受压于先露部位与骨盆之间,导致胎儿缺血缺氧,造成胎儿死亡,因此脐带脱垂引起胎儿死亡率很高。只有早期发现、正确处理,才能保证胎儿的生命安全。

刘丽萍

 

返回