健康驿站 妇女保健
科普保健
妇孕学校
儿童保健
妇女保健
孕早期出现异常,要警惕“葡萄胎”


发布日期:2014-12-17   来源:  作者:

专家提醒:年轻女孩注意自我保护,避免过早性生活和意外怀孕

    提到“葡萄”,大家的脑海中可能会浮现出那一串串晶莹可口的果实。可是您知道吗,并不是所有的“葡萄”都是如此美好。有一种外形似葡萄的疾病比较可怕,它就是“葡萄胎”。去年下半年以来,江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科先后收治了两名罹患“葡萄胎”的年轻女孩,分别是16岁的小静(化名)和20岁的冰冰(化名)。

    小静在一年前因“停经近4月,阴道流血伴下腹痛”于当地医院住院治疗,查血HCG ﹥10000.00mIU/mL,急诊行吸宫术,术中见大量水泡状组织,术后予以抗炎、补液、输血等治疗,术后病理显示:(宫腔)胎盘绒毛组织,伴有滋养细胞轻度至中度增生。诊断考虑为葡萄胎,出院后于当地医院行化疗,因为没有明显不适反应,小静和家人并不重视,也没有定期复查和随访。半年后小静的HCG又逐渐升高,当地医院建议转至江苏省妇幼保健院就诊。江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科主任程文俊接诊后,经过详细的检查诊断小静已经处于“侵蚀性葡萄胎”,需要进行系统规范的化疗。现在小静已经顺利进行了3次化疗,HCG逐步下降,在医护人员的精心照料下,没有出现明显的并发症,恢复情况良好。

    另一位姑娘冰冰却没有如此顺利。2013年8月自测尿绒毛膜促性腺激素阳性,停经后无明显恶心、呕吐等不适,也没有进行任何身体检查。5个月后开始有持续阴道出血,冰冰没有足够重视。直到12月的一天,出现了阴道大量出血,和血块,伴恶心、呕吐,四肢及面部严重水肿,还有低热、咳嗽,痰中带血丝,家人才将冰冰送至当地医院就诊。医生通过B超发现冰冰的子宫里全是“葡萄”样的组织,血HCG 206207mIU/L,而且全身状况很差伴有严重的贫血和感染。清宫后冰冰出现频繁咳嗽,咳出鲜红色血,并感胸闷不适,阴道出血增多,查血红蛋白63g/L,血小板55*10^9/L,紧急转诊至江苏省妇幼保健院。妇科韩素萍主任医师接诊后非常重视,经过检查诊断为葡萄胎、贫血、肺部感染合并重度子痫前期可能性大。进行输血,抗炎,止咳化痰,利尿,防心衰、防血栓、防出血等一系列综合治疗。妇科护理组也对这个全身苍白的女孩进行了全面的照护,冰冰终于一点一点的好了起来。在各项指标都允许的情况下,冰冰又接受了第二次清宫,没有明显并发症,HCG也大幅下降。现在冰冰已经出院,她还将进行定时的复查和随访。

    据该院妇科主任程文俊介绍,“葡萄胎”是指妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生、间质水肿,形成大小不一的水泡,水泡间借蒂相连成串、形如葡萄。临床上大多数见到的都是完全性葡萄胎,它的临床表现有很多,包括:停经后阴道流血,妊娠剧烈呕吐,HCG异常增高,子痫前期征象,腹痛等。葡萄胎会导致反复发作的不规则阴道流血,甚至是大出血引起休克。严重的子痫会引起高血压、蛋白尿和水肿。子宫也会变大变软。葡萄胎还会发生子宫局部侵犯和远处转移,有可能会发展为侵蚀性葡萄胎和绒癌。

    葡萄胎发生的确切原因目前尚未完全清楚,但相关也取得了一些重要进展。营养状况与社会经济因素是可能的高危因素之一,饮食中缺乏维生素A和动物脂肪者发生葡萄胎的几率显著增高。年龄是另一高危因素。大于35岁和40岁的妇女妊娠时葡萄胎发生率分别是年轻妇女的2倍和7.5倍。相反,小于20岁妇女葡萄胎发生率也显著升高,原因可能跟这两个年龄段容易发生异常受精有关。

    江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科专家特别提醒广大年轻女性,平时一定要注意自我保护,避免过早性生活和意外怀孕。一旦妊娠也不能隐瞒拖延,要及时进行常规的检查,采取相应的措施。在日常生活中,要注意营养摄取均衡,不要为了减肥美容等过度节食、挑食,以免增加罹患葡萄胎的几率。一旦确诊患了“葡萄胎”,不可疏忽大意,要遵循医生的意见,认真治疗定期复诊,否则会导致更加严重的后果。

朱青 陶燕

 

返回

总机:025-86211033    传真:025-86227420    门诊咨询:025-68218112(周一至周六7:30-17:00)    院址:江苏省南京市江东北路368号

版权所有:江苏省人民医院 江苏省妇幼保健中心 江苏省妇幼保健院 苏ICP备15059899号

Copyright 2016 Jiangsu Women And Children Health Hospital All Rights reserved 南京儒道科技有限公司 技术支持