党建文化 工团园地
党建动态
党务管理
工团园地
深夜,我们赶来


发布日期:2014-12-12   来源:  作者:

——记产房开展“一对一”导乐分娩服务

    助产师,英文名“Midwife”,字面理解为“半个妻子”。由此可见,从事这个职业的责任重大与神圣所在。而助产师,也是一个高风险、高强度劳动的职业,工作中难以预见的突发状况较多,因此,要求每一个助产师应急、应变能力较强、专业技术扎实,心理素质沉稳,以及具备强烈的责任心和一丝不苟的工作态度。

    随着现代社会文明的进步,人类生育观念也随之发生了翻天覆地的变化,一些科学有效的分娩支持方法应运而生,“导乐”就是其中之一。我科自2003年来开展了“一对一”导乐分娩服务项目,迄今已7年之久。

    导乐,国际称之为“全程陪伴分娩支持专家”。全程陪伴分娩是一种助产师与产妇间“一对一” 的服务,从产妇临产后宫口开大2cm至产后2小时,全过程由一名专业技术过硬的、具有分娩经验的资深助产师,专职为一名产妇提供全产程服务。也是一种以人为本,责任明确,优质高效的人性化服务。其重点在于给产妇持续、强大的心理支持、情感安慰、生活帮助,使她们及其家属能及时了解分娩过程进展情况,最大限度地发掘产妇的自身潜力,充分发挥其主动性、积极性,使产妇安静、融洽、得到依赖的力量,减少对自然分娩的各种干扰。最终助产师以精湛的助产技术帮助产妇平安、顺利、满意地完成其神圣的分娩历程,从而确保母婴身心健康。

    由于工作的特殊性,我科助产师,经常在深夜里,手机开机,待命在家,“备战”在即,随时听从单位的召唤与领导的安排。

    无数个深夜里,不论严寒酷暑还是狂风暴雨,甚至是节假日里,急促的电话铃声把我们及家人从甜美的睡梦中惊醒……而这个电话,承载者产妇及家属们的殷殷希望,也承载者我们强大的职业使命!

    接到命令,无论夜有多深,路有多远,我们都是以最短的时间,整理行装,精神饱满的,以最快的速度向单位奔去……一路上行人稀少,万籁俱寂,我们披星戴月,马不停蹄,总是在第一时间到达产妇身边!然后,我们又以最快的速度进入工作状态。

    接下来是:有条不紊的忙碌、忙碌、再忙碌……伴随着婴儿清脆的一声啼哭,唤醒了黎明的第一缕阳光。又一个不眠之夜正悄然而逝!而又一崭新的一天接踵而来了!

    每每向产妇家属报喜时,看到在产房门外焦急等待的家属正如释重负、齐声欢呼时,我们的心灵颇感震撼与欣慰,因为之前我们所有的辛勤付出都显得非常值得。有时,产妇家属为表达对我们真诚的谢意,非要硬塞给我们“喜钱”,但每次都被我们婉言谢绝、如数奉还。因为,通过我们的服务,看到她们母子平安,就是我们最大的幸福与快乐!面对那些产妇渴望健康的眼光、家属对我们工作赞许的微笑、新生儿悦耳的第一声哭,这所有一切的一切,弥足珍贵,它们是我们工作的动力源泉, 也是用之不竭的快乐源泉!

    深夜里,我们赶来了,为了托起明天的太阳!

    深夜里,我们赶来了,为了隆重迎接每一个小生命降临到地球村而保驾护航!

    深夜里,我们赶来了,为了听到每个宝贝们那一声清脆悦耳的啼哭!

    深夜里,我们赶来了,为了见证与分享那些准父母们“升级”以后露出的由衷的、灿烂的、幸福的微笑!

    作为一名助产师,我们每个人都很享受这一切, 也陶醉于这一切,我们酷爱这神圣的职业!

    所以我们,工作着,也快乐着……

(产房 诸玉芳)

 

返回